/

淄博这个项目厉害了!《山东新闻联播》近五分钟时长重点关注!

2020-11-19 20:58:14 阅读量:

2020-11-19 20:58:14





在新旧动能转换重大工程实施中,山东把加快氢能产业发展作为超前布局的先导产业、抢占新能源技术制高点的重要领域。昨天,山东省新旧动能转换第一批重大项目,国内首个、也是全球最大的质子交换膜及配套产品生产线在淄博正式投产,氢燃料电池的核心部件首次实现国产化。

在东岳氢能材料股份有限公司、150万平米质子交换膜生产线正式投产,这标志着氢燃料电池的核心部件首次实现国产化。这张看起来普通的薄膜,有着十分强大的功能,被誉为燃料电池的“芯片”。

山东东岳未来氢能材料股份有限公司研究所所长 王丽:

很多人会以为是氢气燃烧产生电的,其实不是,而是通过我手中这张膜,氢气和氧气在膜的两面,发生化学反应,直接产生电能。这个膜可以说是燃料电池核心中的核心。

被称为“核心”的膜,在东岳集团的产品里不是第一个。东岳集团经过8年研发,于2009年9月22日攻克了长期被国外垄断的氯碱离子膜技术,彻底解决了中国氯碱工业的产业安全。然而没过多久,国外推出了新一代离子膜。

上海交通大学特聘教授 山东东岳集团首席科学家 张永明:

一瓢冷水浇下来。张建宏董事长就说我们一定要追赶,现在我们做第5代了。2004年的时候就发现,氯碱膜和燃料电池膜,前面的基础原料是相似的,那么我们就成立课题组。

凭借16年科研力量和相关数据的积累,东岳集团在追赶离子膜的同时,质子交换膜也研发成功,已经更迭到第5代,达到国际先进水平。与此同时,山东氢能产业也蓄势待发。近年来,煤炭消耗总量和环境容量严重掣肘山东未来发展,而氢气是世界公认的最清洁能源之一。作为氢能大省,山东年产氢气260万吨,居全国首位。山东省委、省政府专门制定出台了《山东省氢能产业中长期发展规划》,以十年为期,把山东打造成全国的氢能与燃料电池产业的高地。

山东省能源局新能源和可再生能源处副处长 赵楠楠:

从优势和亮点出发,咱的技术最好的就是东岳的膜,包括潍柴的发动机,包括中通的整车,还有中国重汽、山东重工。

2017年,正值全省化工产业安全生产转型升级三年攻坚行动启动,严控新增化工项目。而东岳质子交换膜入选省新旧动能转换重大项目第一批名单,专门开辟了审批绿色通道。

山东东岳未来氢能材料股份有限公司副总经理 王振华:

有了首套工艺论证,你才能去办项目立项,我们当时那个项目实际上就是没有规定,没有文,那时候就是通过化转办,通过应急管理厅帮助我们组织协调,进行了相关的审批和办理。

产业要发展,市场是关键。这一次,质子交换膜推广应用有了政策保障,为实现汽车领域弯道超车甚至换道超车,今年国家在全国范围开展了创建燃料电池汽车示范城市群工作。选择产业链上优秀企业,推动所在城市联合申报,从国家到省市配套扶持资金,利用全国统一市场,将产业做强做大,推动核心技术自主可控。

山东省财政厅经济建设处副处长 戴丽华:

省里的这10亿元,(山东)城市群的这24亿元,还有国家最高18.7亿元,企业都是这些政策的受益者,参加多个城市群,这种资金的政策它是叠加支持的。

淄博市工业和信息化局副局长 彭学华:

我们积极的打造应用场景,我们通过运营公司购买了100台的公交车,我们市里准备在这4年的时间里建10座加氢站。我们是将借助国家搞这个示范城市这个机遇,来打造我们完整的产业链。

淄博市主要领导带队招商,引进行业龙头北京亿华通公司的燃料电池发动机项目和吉利汽车年产15万辆新能源高端商用车项目,全力打造以东岳为中心的淄博氢燃料电池关键部件及材料产业集群。

山东东岳集团党委书记 董事长 张建宏:

党的十九届五中全会专门提出,我们科技要自立自强,要有战略支撑,对东岳我们这个膜,未来十四五期间,我相信它会展现咱山东的动能新形象,体现高质量发展。






0