/

《山东新闻联播》聚焦淄博:围绕210道“考题”做好营商环境“答卷”

2020-11-30 19:37:20 阅读量:

2020-11-30 19:37:20

淄博市把营商环境改善作为“一号改革工程”,攻坚14个领域的210项任务指标,推动重大项目“落户”,高质量“双招双引”。

这几天,淄博市淄川区发改局的“服务专班”又来到吉利商用车项目产业园,帮助解决园区供热管网的接口问题。

山东吉利新能源商用车有限公司公共关系经理 贾旋 

工艺的要求,需要接入一个蒸汽管道,因为没有主管网接过来,就把问题反映给了区里专班,从反映到今天,整整一个星期,帮我们解决了问题,这个效率是非常高的。

淄博市淄川区副区长 郭亦华 

(过去)这个项目如果正常的立项审批流程下来,没有一年半的时间是完不成的。所以我们彻底想把这个堵点给解决了。

打通“堵点”,今年以来,淄博对标深圳,把营商环境改善作为“一号改革工程”,推出210项举措。针对重点项目,推出服务专班,确保项目尽快“安家落户”。

淄博市淄川区发改局党组成员 副局长 杨淑鸿

帮他去跑,帮他去问,可以说我们是给他秒办,每天企业有什么问题,我每天晚上我把这数据出来,第二天我要给你个准确的答复。

服务专班跑起来,项目落地大提速。作为山东省2020年重大项目,总投资153亿元的吉利商用车项目,仅用半年时间,就实现了落地投产,前后解决各类问题300多个。

在提高服务效率的同时,淄博市还立足自身汽车工业基础,全面筛选出 20 个门类、120 余家汽车零部件企业开展精准招商,形成以吉利为中心,配套中小企业集群发展的新格局。目前,淄博市企业开办全程网办率达 84%,涉企事项实现 100%容缺受理。今年前三季度,淄博固定资产投资同比增长 7.8%, 增速列全省第二位。

淄博市委常委 秘书长 毕司东 

这210项具体改革任务,涉及到营商环境的49个部门和单位,下一步我们就是要持续的跟进深圳标准,敢闯敢试,补短板、强弱项,努力打造全省全国最优的营商环境。


0