/

奋进新征程 建功新时代|乘势而上,建设绿色低碳高质量发展先行区

齐点淄博 2022-09-04 18:54:21 阅读量:

2022-09-04 18:54:21

乘势而上,建设绿色低碳高质量发展先行区

——聚焦国务院《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》①

□资料:刘兵 李子路 陈晓婉 制图:于海员

在党的二十大即将召开的重大历史时刻,国务院印发《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》(以下简称《意见》),赋予山东深化新旧动能转换、建设绿色低碳高质量发展先行区的重大历史使命。《意见》的出台振奋人心、催人奋进,激荡起齐鲁儿女阔步前行的澎湃力量。全省干部群众纷纷表示,要牢牢抓住这一重大历史机遇,在新旧动能转换“五年取得突破”的基础上乘势而上,深化新旧动能转换、加快绿色低碳高质量发展,奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面。

促进经济社会全面绿色转型发展

山东是我国重要的工业基地和北方地区经济发展的战略支点。建设绿色低碳高质量发展先行区,是国家赋予山东的光荣使命,也是山东必须扛牢的重大政治责任。

国家发展改革委有关负责人表示,从全国大局看,支持山东深化新旧动能转换、建设绿色低碳高质量发展先行区,有利于进一步增强北方地区发展活力动力、促进南北方协调发展,深化推动黄河流域生态保护和高质量发展、实现区域重大战略融合互动,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系、促进经济社会全面绿色转型发展。

“新旧动能转换”“绿色低碳发展”“高质量发展”是贯穿《意见》全文的三大主题词。“从发展基础和比较优势看,山东工业基础地位和产业结构偏重的格局短时间难以改变,关键要以推动高质量发展为主题,以深化新旧动能转换为中心任务,以形成绿色低碳生产生活方式为主攻方向,解决深层次结构性矛盾和体制机制制约,探索形成生态优先、绿色发展的路径模式。可以说,建设绿色低碳高质量发展先行区,是山东实现新时代社会主义现代化强省目标的重要抓手。”省科学院生态研究所所长、研究员许崇庆表示。

《意见》在坚持新旧动能转换的基础上,进一步突出绿色低碳这一关键词,鲜明指出了山东高质量发展的方向,系统回答了山东发展面临的瓶颈如何破解、现代化强省建设路径是什么、要实现什么样的发展等一系列重大课题。

“这充分体现了党中央、国务院对山东的信任和厚望,必将加速全省高质量发展,推动新时代社会主义现代化强省建设阔步向前。”潍坊市委书记江敦涛说。作为产业大市、经济大市和能耗大市、排放大市,潍坊将深入落实“双碳”战略,聚焦聚力产业转型升级主战场,坚持“创新绿色、动能转换优存量”“着眼未来、高端引领扩增量”,努力在先行区建设中争当“关键变量”、打造“潍坊样板”。

加快构建降碳提质良性互动格局

一直以来,作为传统经济大省,山东经济和能源结构的“高碳”特征突出,节能减排形势严峻。虽然近年来我省规模以上工业万元增加值能耗持续下降,但依然高于全国平均水平。

着眼山东实际,《意见》部署“七项重点任务”,第一项就是“降碳提质并举,全面改造提升传统产业”,明确从推动传统支柱产业绿色化高端化发展、加快重化工业布局优化和结构调整、坚决遏制高耗能高排放低水平项目盲目发展等3个方面重点发力。

“在‘双碳’约束条件下实现高质量发展,一个地方面临的最严峻挑战就是产业接续替代压力,单靠做‘减法’是不行的,必须聚焦聚力打好传统产业转型升级攻坚战,构建降碳提质良性互动格局。”省宏观经济研究院院长张中英说,这也是近年来山东新旧动能转换取得良好成效的重要经验。

以山东的重要支柱产业化工产业为例,2017年开始,山东组织实施了为期5年的化工产业安全生产转型升级专项行动,实现化工园区由199个压缩到84个的同时,建立起集中的安全、环保监测监控平台系统,石化工业安全、绿色、智能化发展水平显著提高。

“更为重要的是,我省还集中力量发展化工新材料、高端精细化学品等高附加值产业,推动化工企业向高端化转型。”省化专办产业升级组组长刘梅生说,这次《意见》围绕加快重化工业布局优化和结构调整,有针对性地提出了多项细致举措,比如“鼓励企业减油增化,延伸石化产业链,提高化工新材料保障能力”等。“下一步,我省将持续抓好化工园区的智能化改造,积极引导化工企业延伸产业链条,促进高端化转型。”刘梅生说。

持续优化能源和交通结构

能源领域是降污减排的主战场,加快能源绿色低碳发展,是推动经济社会发展全面绿色转型的关键。《意见》贯彻落实能源安全新战略,统筹发展和安全,统筹化石能源和非化石能源,坚持供需两端发力,支持山东加快能源结构调整步伐。

最近,全国首个百万吨级CCUS(二氧化碳捕集利用封存)项目——“齐鲁石化—胜利油田百万吨级CCUS项目”正式注气运行。“提升胜利油田、渤海油气资源勘探开发和清洁低碳生产水平”,是《意见》围绕推动化石能源清洁高效利用,提出的明确要求。“胜利油田坚持把新能源作为油田重要战略新兴产业的发展定位,已累计投产新能源项目116个。”中国石化胜利石油管理局有限公司副总经理舒华文说,下一步将加快油气开发绿色低碳融合创新的完整产业体系建设,为经济社会发展提供更多清洁能源。

打造千万千瓦级深远海海上风电基地,加快自主先进核电堆型规模化发展,推动“绿电入鲁”……“《意见》提出一系列首创性、引领性、突破性的举措,体现了更加注重在深化能源革命上的探索创新。”省能源局局长栾健表示,山东能源行业将以更大力度系统织密能源保障网,深入实施能源转型发展“九大工程”,确保2025年新能源和可再生能源发电装机达到1亿千瓦以上。

优化交通设施布局和结构,是《意见》明确的重点任务之一。

加快建设智慧绿色低碳港口已成为现代化港口转型升级的战略要素。山东省港口集团董事长霍高原注意到,《意见》多次点名港口建设。“自2019年起,山东港口青岛港便启动了氢能集卡、轨道吊研究工作,目前已完成全国首座港口加氢站建设。”霍高原说,山东港口将聚力能源替代,加快建设青岛港氢能港、日照港数字能源港、烟台港源网荷储示范港、渤海湾港风光储零碳港,进一步完善多式联运体系,推进大宗货物运输“公转铁”“公转水”,助力绿色低碳高质量发展先行区建设。

来源:大众日报

此为临时链接,仅用于预览,将在短期内失效。 ×